Recettes véganes et végétariennes riches en protéines

Trouvez l’inspiration avec ces délicieuses recettes riches en protéines, qui s’intègrent parfaitement dans un régime alimentaire équilibré, végan ou végétarien.

Curieux de savoir si les légumes comblent vos besoins en protéines ?

Boostez votre apport en protéines avec des options végétales comme le tempeh, le tofu, le soja, l'avoine, les germes de blé, le quinoa, et bien d'autres. En combinant ces sources, vous satisferez facilement tous vos besoins protéiques. Céréales, légumineuses, fruits à coque, boissons végétales, graines, et plus encore. Découvrez une variété d'aliments riches en protéines !

Les règles d’or

Lisez toujours les étiquettes pour être sûr que les aliments respectent les restrictions alimentaires spécifiques, et adaptez les recettes selon les besoins et préférences de chacun.

Consultez un nutritionniste ou un professionnel de la santé pour être sûr que vos choix en matière d’alimentation répondent à vos besoins nutritionnels spécifiques.

13 aliments riches en protéines

• Œufs • Lait, yaourt et autres produits laitiers • Haricots, pois chiches, lentilles, cacahuètes et autres légumineuses • Brocoli • Petits pois • Edamame (fèves de soja) • Tofu • Tempe • Seitan • Quinoa • Fruits à coque • Graines de courge et autres graines • Avoine et autres céréales

Recettes véganes

Recettes végétariennes

Zoom sur le tempeh

Riche en protéines, en vitamines et en minéraux, le tempeh est un aliment obtenu à partir de la fermentation de soja ou d’autres légumineuses. Faisant partie intégrante de la cuisine indonésienne depuis plusieurs siècles, il peut se cuire à la vapeur, être rôti, ou encore se cuire à la vapeur avant d’être cuit au four ou frit.

Recettes sans soja

Zoom sur le quinoa

Plante originaire d’Amérique du Sud et spécifiquement des Andes, le quinoa, qu’on appelle parfois « la mère de tous les grains », constitue une source importante de protéines. Sans gluten, il convient très bien aux personnes intolérantes au gluten. Le quinoa peut se déguster comme une céréale au petit-déjeuner, en plat principal comme le riz, et en salade. Sa farine peut également être utilisée pour faire du pain et des gâteaux. On le trouve sur le marché sous forme de graines de trois couleurs différentes qui correspondent à l’intensité de leurs saveurs : blanches (saveurs plus douces), rouges et noires (goût plus prononcé).

Recettes à base de quinoa

Recettes sans gluten

Préparer un garde-manger alternatif

À l’aide de Thermomix®, c’est simple de réaliser vos ingrédients de base à la maison :

● Boissons végétales

● Fromages végétaux

● Yaourts sans lactose

● Farines sans gluten

● Sauces sans crème

● Alternatives au beurre

● Barres protéinées

● Tempeh

● Seitan

Astuce Cookidoo®

Lorsque vous cherchez des recettes en évitant certains ingrédients, il vous suffit d’utiliser les filtres pour exclure ceux que vous ne voulez pas cuisiner. Exemple : lait, œufs, farine…

Le pouvoir des protéines

Découvrez le rôle que jouent les protéines dans le bien-être général, et des astuces pratiques pour augmenter vos apports en protéines, que vous soyez végétarien, végan ou flexitarien.

Tout sur les protéines