![Clafoutis aux prunes Clafoutis aux prunes](https://assets.tmecosys.com/image/upload/t_web767x639/img/recipe/ras/Assets/055e632e4fbb88cababa4ca8f1234d00/Derivates/8ae7c1d413d9fdaa6acaa4e5a50f908e1fb85508.jpg)
Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
- beurre, pour le plat
-
2 - 4
c. à soupe de sucre de canne Demerara (dont 1-2 c. à soupe pour le plat et 1-2 c. à soupe pour la cuisson)
ou 2 - 4 c. à soupe de sucre roux (dont 1-2 c. à soupe pour le plat et 1-2 c. à soupe pour la cuisson) - 700 g de prunes mûres mais fermes, dénoyautées, la base parée et coupées en deux verticalement (voir "Conseil(s)")
- 1 citron non traité, zeste râpé et jus
- 80 g de sucre en poudre, et 1 c. à soupe
- ½ gousse de vanille, égrainée
- 2 œufs
- 100 g de lait entier
- 50 g de crème à fouetter 30-40% m.g.
- 65 g de farine tout usage
- 1 pincée de sel
- 1 - 2 c. à soupe de sucre à glacer, pour la finition
- Infos nut.
- par 1 portion
- Calories
- 1019 kJ / 244 kcal
- Protides
- 5 g
- Glucides
- 45 g
- Lipides
- 6 g
- Graisses saturées
- 3 g
- Fibre
- 2.2 g
- Sodium
- 132 mg
Collection(s)
Recettes alternatives
Madeleines au miel et à la fleur d’oranger
6h 25 min
Pain cocotte
2h 20min
Bûche glacée vanille-pain d'épices
12h
Tarte aux pommes
1h
Crème brûlée ananas-coco sans sucre ajouté
25 min
Gâche vendéenne
12h 55min
Champignons crémeux et pommes de terre rôties croustillantes
1h 30min
Ciabattines
3h 30min
Brandade de lieu jaune au comté
40 min
Crème dessert au caramel
1h
Financiers à la framboise
25 min
Clafoutis aux cerises amarena et lait d'amande
3h