Versions compatibles
Saveur de la mer au vert des prés (Demi-finale Thermostars 2017 - Zone 4)
Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
La viennoise
- 30 g de noisettes
- 2 tranches de pain de mie blanc, coupées en morceaux
- ½ gousse d'ail
- 3 - 4 brins de basilic frais, effeuillés, réserver les queues et 9 feuilles pour le bouillon
- 100 g de beurre, coupé en morceaux
- 20 g de fromage de chèvre frais
La compotée d'oignons
- 200 g d'oignons nouveaux, coupés en deux et réserver les tiges pour le bouillon
- 4 brins de coriandre fraîche, équeutés
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
La pâte à tartelette
- 5 feuilles de basilic frais
- 150 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
- 80 g de beurre, coupé en morceaux
- 1 œuf
- 5 g de sel fin
Les légumes et le bouillon
- 200 g de petits pois frais, et réserver leur cosse
- 3 carottes
- 2 courgettes
- 20 g d'huile d'olive
- 1 pincée de gros sel, à ajuster en fonction des goûts
- 5 - 6 feuilles de menthe fraîche
- 4 feuilles de basilic frais
- 800 g d'eau
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts
La purée de petit pois
- 1 oignon nouveau, coupé en deux
- 20 g de beurre
La sauce au pistou
- 5 noisettes décortiquées
- ½ gousse d'ail
- 20 g de basilic frais
- 20 g de coriandre fraîche
- 90 g d'huile d'olive
Le cabillaud
- 800 g de dos de cabillaud, coupé en quatre
- 4 c. à soupe bombées de gros sel
Le dressage
- 4 brins de ciboulette fraîche
- 50 g de fleurs comestibles
- 4 pincées de fleur de sel
- Infos nut.
- par 1 portion
- Calories
- 5161.5 kJ / 1240.8 kcal
- Protides
- 55.5 g
- Glucides
- 50.5 g
- Lipides
- 88 g
- Fibre
- 11 g
Collection(s)
Recettes alternatives
Filet de merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz, espuma de cèpes du Médoc - Nicolas Masse
1 Std. 10 Min
Mises en bouche aux saveurs marines
30 min
Saint-pierre en croûte d'herbes
1 Std. 10 Min
Maquereaux et artichauts à l'escabèche
12 Std.
AOUT Verrine ratatouille, oeufs sous pression - Richard Toix
1h 15min
Bar au beurre de groseilles
55 Min
Carpaccio de saint-jacques à la coriandre et huile d'avocat
15 min
Tartelette fine aux fraises et crème à la pistache
3 Std.
Crémeux de pommes de terre de l'île de Ré, coquillages de nos côtes - Richard Toix
40 Min
Saint-jacques à la dieppoise - Laurent Clément
1hod. 30min
MAI Asperges, saint-jacques et sabayon aux herbes - Christophe Aribert
40 Min
Cailles farcies au foie gras
55 Min