Versions compatibles
Cake damier aux olives et jambon blanc
Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
Le cake aux olives noires
- beurre, pour les moules
- 300 g de gruyère, coupé en morceaux
- 180 g de farine de blé, et un peu pour les moules
- 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
- 80 g d'huile d'olive
- 100 g de lait
- 3 œufs
- ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 150 g de jambon blanc, détaillé en dés
- 100 g d'olives noires dénoyautées
Le cake aux olives vertes
- 180 g de farine de blé
- 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
- 80 g d'huile d'olive
- 100 g de lait
- 3 œufs
- ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 2 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 150 g de jambon blanc, détaillé en dés
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
La garniture
- 2 branches de persil frais, équeutées
- 1 gousse d'ail
- 5 brins de ciboulette fraîche, coupés en tronçons
- 300 g de fromage frais, type Madame Loïk
Le montage
- 1 bouquet de ciboulette fraîche
- 250 g de tomates cerise
- Infos nut.
- par 1 part
- Calories
- 3170.1 kJ / 754.6 kcal
- Protides
- 32.6 g
- Glucides
- 37 g
- Lipides
- 52.4 g
- Fibre
- 3 g
Collection(s)
Recettes alternatives
Cake tendre mozza jambon
1 Std. 20 Min
Flans saumon-courgette
1h
Cake vide-frigo
55min
Petits cakes salés au chorizo et aux herbes
1 Std. 15 Min
Galettes roulées jambon-roquette
35min
Pissaladière classique
2h
Légumes farcis au bœuf
1 Std. 15 Min
Galette briochée aux pralines roses
7h 25min
Cake au chèvre, parmesan et tomates
40 min
Tapenade
10min
Aïoli traditionnel
10min
Cake aux olives, jambon et pruneaux
1 Std. 20 Min