Difficulty
Most of our recipes are easy. Those that require a little more time or cooking ability are rated medium or advanced.
Preparation time
This is how much time you need to prepare this meal.
Total time
This is the time it takes to prepare this meal from start to finish: marinating, baking, cooling etc.
Serving size
This shows how many portions this recipe makes.
Ingredients
La pâte feuilletée
- 100 g de beurre doux, préalablement congelé en morceaux
- 100 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
- 45 g d'eau froide
- 2 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
La pâte à choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre doux, coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 2 c. à café de sucre en poudre
- 120 g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
- 3 œufs moyens (53-63 g)
La crème chiboust au chocolat
- 150 g de chocolat noir 99% de cacao, détaillé en morceaux ou 150 g de pâte de cacao
- 430 g de crème pâtissière maison
- 8 blancs d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
La crème chantilly
- 600 g de crème liquide 30-40% m.g., très froide
- 80 g de sucre glace maison
Le montage
- 2 c. à café de cacao en poudre
- 2 c. à soupe d'eau
- 200 g de fondant blanc (voir "Conseil(s)")
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g d'eau
- 10 griottes au sirop, pour la finition (optional)
- Nutrition
- per 1 part
- Calories
- 914.4 kJ / 216.9 kcal
- Protein
- 9.1 g
- Carbohydrates
- 18.5 g
- Fat
- 8.3 g
- Fibre
- 0.4 g
In Collections
Alternative recipes
Petits choux à la crème diplomate façon Dune blanche
2 Std. 45 Min
Gâteau tout chocolat
5 Std. 45 Min
Crème pâtissière
15min
Eclair au chocolat
1h 15min
Pâte à chou
2h
Mystère de poire, ganache chocolat-gingembre
4h 15 min
Gâteau au café et à la vanille
5 godz. 15 min
Choux poire-caramel au beurre salé
4h 35min
Paris-brest
3 godz. 10 min
Fraisier
12h 45min
Paris-brest en bouchée
2h 35min
Saint-honoré au citron
2h 25 min