Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
La glace au rhum (la veille)
- 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur
- 300 g de lait
- 200 g de crème liquide 30-40% m.g.
- 50 - 70 g de rhum ambré, à ajuster en fonction des goûts
- 5 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
Le gâteau (le jour même)
- 250 g de beurre, coupé en morceaux et un peu pour le moule
- 80 g farine de blé, et un peu pour le moule
- 150 g de jaunes d'œufs (7-8 jaunes d'œufs)
- 200 g de sucre en poudre
- 3 c. à café de levure chimique (1,5 sachet)
- 150 g d'amandes en poudre
- 60 g de rhum
Le glaçage (le jour même)
- 1 blanc d'œuf
- 275 g de sucre glace
- 20 g de rhum
- Infos nut.
- par 1 part
- Calories
- 3102.4 kJ / 744.3 kcal
- Protides
- 9.8 g
- Glucides
- 65.9 g
- Lipides
- 43.2 g
- Graisses saturées
- 21.4 g
- Fibre
- 1.8 g
- Sodium
- 235.5 mg
Recettes alternatives
Paris-Deauville
12h
Blanc-manger aux fruits de la Passion
2 Std. 30 Min
Gâteau nantais d'Eric Guérin
2 Std.
Tarte à l'abricot et aux cacahuètes
1 Std. 15 Min
Runebergstarta (Gâteaux aux amandes et au rhum)
45 Min
Gâteau au café et aux noix
1 Std. 10 Min
Gâteau nantais
1 Std.
Crème brûlée à la badiane
4 Std. 15 Min
Gâteau aux amandes et à la mandarine
55min
Financier aux pommes façon tatin
55min
Fraisier macaroné revisité
2 Std. 45 Min
Crème renversée au caramel, langues-de-chat
8 godz.