![Endives au jambon gratinées au comté Endives au jambon gratinées au comté](https://assets.tmecosys.com/image/upload/t_web767x639/img/recipe/ras/Assets/BAF4BB4D-2A79-4CA1-A61A-226615A2C144/Derivates/bd6ecec5-aeae-4efe-aac7-e99d435cc049.jpg)
Niveau
La plupart de nos recettes sont simples, mais certaines sont un peu plus complexes : elles sont alors notées comme niveau « moyen » ou « difficile » et vous demanderont un peu plus de temps.
Temps de préparation
Ceci représente le temps de travail nécessaire pour préparer ce plat.
Temps total
Il s'agit du temps requis pour préparer ce plat du début à la fin : marinade, cuisson, refroidissement, etc.
Nombre de portions
Cela vous montre le nombre de portions compris dans cette recette.
Ingrédients
La veille
- 80 g de comté, coupé en dés
- 500 g d'eau
- 900 g d'endives (6 à 8 endives, selon leur taille), cône dur à la base retiré
- 40 g de beurre, coupé en dés
- 2 gousses d'ail, pelées et dégermées
- 40 g de farine de blé
- 400 g de lait
- du sel
- du poivre moulu
- noix de muscade fraîchement râpée, à ajuster en fonction des goûts
- 6 - 8 tranches de jambon blanc
- Infos nut.
- par 1 portion
- Calories
- 1695 kJ / 406 kcal
- Protides
- 29 g
- Glucides
- 21 g
- Lipides
- 22 g
Collection(s)
Recettes alternatives
Endives au jambon
1 Std. 15 Min
Endives braisées gratinées au parmesan
50 Min
Gratin d'endives à l'italienne
1 Std. 45 Min
Gratin de chou-fleur aux lardons et au comté
1 Std.
Quiche à l'endive et au lard
1 Std. 15 Min
Paupiettes de veau au céleri et au camembert
1 Std. 40 Min
Gratin d'asperges à l'appenzeller
1 Std. 10 Min
Asperges et sabayon à l'estragon
1 Std.
Asperges et jambon sauce hollandaise
1 Std.
Endive au jambon et au gorgonzola
50 Min
Choux de Bruxelles, lardons et noix
45min
Asperges sauce mousseline
1 Std.