Tout sur le chocolat

Que ce soit sous forme de truffe, de bonbon, de mousse, de gâteau ou de sauce, le chocolat se transforme à volonté ! Ganache onctueuse en un geste ou truffes maison : ne ratez plus aucun de vos délices chocolatés grâce à Thermomix®.

Les différentes sortes de chocolat

Le chocolat noir, composé à 60 à 70 % de cacao, procure une saveur intense de chocolat légèrement sucrée.
Le chocolat au lait est agrémenté de lait et de sucre, avec un pourcentage de cacao moins élevé.
Le chocolat blanc est obtenu à partir de beurre de cacao et ne contient pas de cacao : techniquement, ce n’est pas du chocolat. Il ne délivre donc pas les bienfaits antioxydants du chocolat noir qui sont contenus dans le cacao, et non dans le beurre de cacao.
Le chocolat rubis est apparu en 2017 et représente l’une des plus grandes innovations en matière de chocolat. Sa couleur rose et sa saveur légère de fruit rouge lui ont valu un énorme succès culinaire l’an dernier.

Faire fondre le chocolat

  1. Placez dans le bol 200 g de chocolat en morceaux ou sous forme de pépites.
  2. Râpez 8 s/vitesse 10. Raclez les parois du bol à l’aide d’une spatule.
  3. Faites fondre 3 à 4 min/50 °C/vitesse 2 jusqu’à obtenir du chocolat fondu.
  4. Utilisez selon vos besoins.

Conseil(s)

• Vérifiez que le bol est bien sec, car au contact de l’eau, le chocolat peut « se figer ».
• Râper le chocolat au préalable lui permet de fondre plus rapidement.
• Conservez le surplus de chocolat pour faire du chocolat chaud ! Ajoutez-y 250 g de lait, chauffez 4 min/80 °C/vitesse 2, puis versez le tout dans une tasse avant de déguster.

Thermomix® et chocolat : un mariage divin !

Vous débutez avec ce sublime ingrédient ? Essayez l’une de nos nombreuses recettes faciles sur Cookidoo®. Notre mousse au chocolat vous apprendra à faire fondre le chocolat avec Thermomix®. Ou, prête en cinq minutes, le sirop au chocolat constitue le parfait atout pour sublimer une glace.

Si vous disposez d’un peu plus de temps, essayez notre recette de Gâteau au chocolat et au caramel. Presque trop beau pour être croquées ! Notre brownie est une alternative un peu plus rapide et constitue le dessert idéal pour dévoiler vos nouveaux talents de chocolatier.

Sachez que le chocolat n’est pas seulement l’apanage des desserts : agrémentez votre chilli con carne de quelques carrés de chocolat noir de qualité pour apporter de la profondeur au plat.

Quel que soit votre choix de recette à base de chocolat, le plaisir de l’expérience est assuré car le chocolat noir stimule la production de sérotonine dans le cerveau, et ainsi la sensation de volupté !