Des salades pour toutes les occasions

La salade est un incontournable de notre alimentation en été, quand nous avons surtout envie d’aliments froids. Cependant, la salade s’apprécie toute l’année. Selon la façon dont vous la préparez, servez la salade comme accompagnement, entrée ou plat principal. Préparez des salades à déguster chez vous ou à l’extérieur, pour un pique-nique, à la plage ou au bureau. Et oubliez la routine : les combinaisons sont infinies ! En voici quelques-unes pour vous aider à commencer.

Créez votre propre salade

Une salade est un excellent moyen d’essayer de nouvelles combinaisons de saveurs et de textures. Pour une salade variée et équilibrée, il vous suffit de préparer la vôtre en utilisant les ingrédients suivants.

Base: un ou plusieurs types de feuilles (laitue, chou frisé, roquette, épinard), chou rouge ou blanc haché, pâtes, riz, ou céréales cuites, telles que quinoa, bulgur ou faro.

Légumes crus ou cuits: ajoutez de la couleur et de la saveur à votre base en disposant par-dessus certains des ingrédients suivants: avocats tranchés, carottes râpées, oignons émincés, poivrons tranchés ou en dés, concombre ou courgette. Des champignons sautés et des carottes, de la citrouille ou des patates douces rôties et caramélisées apportent une touche umami.

Protéines en option: si vous souhaitez la servir en tant que plat principal, ajoutez des protéines à votre salade. Le saumon cuit à la vapeur ou fumé, le poulet effiloché, les oeufs durs ou le fromage conviennent toujours. Pour une salade sans viande, préférez du tofu, des haricots ou des lentilles.

Fruits: les fruits apportent fraîcheur et douceur à une salade. Dans l’idéal, choisissez des fruits de saison, qui pourront ainsi libérer toute leur saveur. La mangue se marie bien avec le saumon et les fruits rouges avec le poulet. Pensez à ajouter des pêches ou des prunes à une salade de mozzarella fraîche, et à utiliser des fruits secs, tels que les abricots, les figues, les canneberges ou les raisins secs.

Garnitures croquantes: utilisez des noix, des graines, des croûtons ou des morceaux de tortillas pour obtenir une texture plus croquante. Pour intensifier les saveurs, faites revenir les noix et les graines à la poêle.

Autres garnitures: vous pouvez aussi utiliser des olives, des herbes fraîches, des pousses, des anchois, des câpres ou des cornichons pour rehausser votre salade.

Sauce: pour finir, ajoutez votre sauce préférée. Facile à préparer avec Thermomix®, choisissez la traditionnelle sauce au yaourt, la mayonnaise à l'avocat pour une saveur rafraîchissante ou la sauce orange-curry pour un goût exotique.

Libérez votre créativité en mélangeant et en assortissant des ingrédients aux textures, aux goûts, aux couleurs et aux températures différents, selon vos envies. Servez votre salade composée dans un bol ou une lunchbox, présentée en couches dans un bocal, ou servez les ingrédients séparés sur un plateau pour que les invités puissent composer leur propre salade. Utilisez des emporte-pièces pour présenter les ingrédients de la salade tout en élégance. Et pour les salades contenant des feuilles fraîches, n’oubliez pas d’ajouter la vinaigrette juste avant de servir.

Astuces Thermomix®

Laver la laitue et les autres ingrédients: utilisez le Varoma pour laver les légumes et les fruits sous le robinet, puis fermez-le avec le couvercle Varoma et agitez bien pour enlever l’excédent d’eau.

Hacher: hachez les légumes mous, les fruits ou les œufs durs entre 3 et 4 secondes sur la vitesse 4, et passez à la vitesse 5 pour les légumes durs. Pour hacher la laitue, placez les feuilles dans le bol, couvrez-les d’environ 1 l d’eau et lancez le programme Hacher 10 secondes sur la vitesse 4, puis égouttez-les dans le Varoma.

Emincer: placez la viande désossée et cuite sans sauce dans le bol et lancez le programme Émincer pendant 4 à 5 secondes sur la vitesse 4.

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